I- SITUATION GENERALE DE LA COMMUNE DE SOUBRE
I.1- La superficie
Située au chef-lieu de la région de la Nawa, au Sud-Est de la Côte d’Ivoire, à 132 km de San-Pedro, 390 km d’Abidjan et 247 km de Yamoussoukro, la Commune de Soubré s’étend sur une superficie de 14800 km2. Elle est limitée : - au Nord par les Communes de Grand-Zattry et de Buyo ;
- au Cud par la commune de Méaguy ;
- à l’Est par les Communes de Maya et Guéyo ;
- à l’Ouest par la Commune de Taï.
I.2- La population
Au terme du recensement général de la population de 1998, la Commune de Soubré comptait une population estimée à 69 435 habitants repartis dans les quartiers de la ville, neuf (09) villages et trente cinq (35) campements. Ces données démographiques sont aujourd’hui dépassées.
I.3- Le climat
Le Climat de type subéquatorial est caractérisé par deux (02) saisons pluvieuses (avril-juin et septembre-novembre) et deux (02) saisons sèches (juillet-août et décembre-mars). Les températures moyennent oscillent entre 24° et 31°c.
I.4- Atouts économiques et industriels
- Atout économique : Soubré est la nouvelle boucle ivoirienne du Cacao (1er producteur national) avec 272 265,658 tonnes dont 179717,123 tonnes à l’actif du Département de Soubré (17 665 495 kg commercialisés par les coopératives et 162 051 628 kg par les acheteurs) ;
- atout énergétique et industriel : un barrage hydroélectrique d’une puissance de 1200 gigawatt heures/an est en construction depuis 2014. Exploitation aisée des usines agro industrielles à créer ;
- atout touristique : potentiel pittoresque des chutes de la Nawa et du barrage hydroélectrique.
II- ECONOMIE
II.1- Le secteur primaire
II.1.1- L?agriculture
II.1.1.1- Les cultures industrielles et d?exportation
Le cacao: le prix minimum bord champ est de 750 F CFA le kilogramme. 781 pisteurs mandatés et agrées, dix sept (17) acheteurs et 80 coopératives traitent sa commercialisation. Le café: 1 793260 kg commercialisé en 2012-2013. Le prix bord champ est de 620 F CF A pour le café vert, 357 F CF A pour le café cerise et 300 F CF A pour les grains noirs. L?hévéaculture: le prix d?achat du kilogramme de caoutchouc est de 265 F CFA, prix SAPH avec subvention du transport. L?usine de traitement de latex est hors de la Commune.
II.1.1.2- Les cultures vivrières
Le riz, le manioc, le maïs, la banane plantain, l?igname, les légumes et fruits insuffisamment produits sont destinés à l?auto consommation.
II.1.1.3- La production animale
Seize (16) agréments pour l?exercice de la profession de bouchers et gestionnaires de chambres froides sont enregistrés dans la Commune. Cependant, la ville est approvisionnée en bétail par le Mali, le Burkina Faso, le Niger et certaines villes du Centre et Nord de la Côte d?Ivoire. Le prix du kilogramme de viande (bovin) varie entre 2 200 et 2 400 F CF A.
Les maladies rencontrées à l?abattoir et qui entrainent des saisies sont: la tuberculose,
II.1.1.4- Les ressources halieutiques
La pêche sur le fleuve Sassandra est encore artisanale. Les pêcheurs identifiés sont d?origine: malienne (les bozo), guinéenne et ivoirienne (quelques autochtones du village de Mayo 2). Matériels de pêche utilisés: les filets maillants, l?épervier, les palangres, les nasses. Les produits de pêche quantifiés sont: poissons fumés: 16 968 kg ; poissons frais: 48 763 kg et écrevisses: 7 582 kg. La pisciculture est moins développée.
II.2- Le secteur secondaire
II.2.1- L?agro industrie
La Commune compte une unité agro industrielle: CARGILL qui torréfie les fèves de cacao.
II.2.2- Les mines et énergies
- Hydrocarbures: les ventes et commandes des produits pétroliers des stations services enregistrées sont:
|
||||||||||||||||